Последователи любого учителя собираются. Обсудить, вспомнить, размыслить. Христа ученики такие же. В комнате, за столом поначалу. Потом комнату тем и тем украсили. Так в одной и той же начали собираться. Потом начали не помещаться. Другую обустроили, и поставили и там старшего. Вот уже и две общины христиан. Смотри, и внешне место своего собрания украсили. Можно уже не таясь собираться. Комнаты и дома такие начали умножаться. А теперь это уже храмы, дворцы, царства. В границах каждого община со своим старшим, как и раньше. Старшие собираются, решают. Сейчас и собираться не надо, чтоб решить. Слышат друг друга на расстоянии, видят друг друга на расстоянии — занимайся своим делом, не тратя время на переезды. Смена обстановки очень дурно действует на старших, потому что главный враг духовного это суета. Так старшими поставил выбравших быть главой келии, а не дома. А тут келии оставили, а кто не оставили, превратили их в палаты с кабинетами и секретарями, и поэтому члены общин, возглавляемые такими монахами, не плачьте. Молитесь смиренно к владыке всякого начальства, и Он в этом предопределении Своём попытается что-то изменить. Знает, для чего отцов этим проучил, но точно ради спасения дела Своего благовестия, так как на земле ни одно долго не живёт без встрясок. Притупляется, запыливается, замыливается на земле всё. Со смирением эти процедуры несём. Минимальные неудобства, так как врач людей одна любовь. Ничего лишнего, только необходимое. Просто так, ради забавы, ради «наказания ради наказания» не происходит на земле ничего. Всё выверено, а не случайно. Премудрости бесконечной и без края любви, создавшей нас и мир, слава! С праздником!
      http://святой.сайт

image

Реклама

: Один комментарий

  1. Кто монах, тот прежде всего монах, а потом всё остальное, если угораздило ещё чем-то обзавестись. Попробуй теперь быть монахом, сохранить преданность своей келии до гроба. Но любовь к Богу всё исправляет. Она тебя вывела из всего и привела в келию, и она же тебя туда вернёт, избавив тебя от суеты, если будут молиться о тебе смиренно. Смиренно — потому что нет ничего без воли Бога.

    Итак, знает, для чего монашеству позволил сделать себе харакири, сделать конкурента келии, вылить рядом с келией тельца. Попробуй теперь вокруг Бога строить свою жизнь. Везде кроме келии суета. Хочешь сказать, там так же у Бога будешь брать? Что будешь отцам передавать, если у тебя появится что-то ещё кроме келии? А они чему научат домочадцев своих? И пойдёшь учить вместо них, и приведёшь в монастыри тракторы, свинарники, пашни и мастерские, и насмеявшись вдоволь над Божьим: «монастыри живут с подаяния отцов» и «сиди в келии своей, и она тебя всему научит», увидишь, если не ты, то последователи твои, как всё пойдёт кувырком в твоей общине.

    Хорошо, что есть среди нас, кого отделил, чтобы с неба нам подавать! В суете много не откроешь, да и веры такой, как в монастырях у нас нет, если только у нас нет отдельной комнаты своей и молитв неба (Богородицы, святых и ангелов) о находящемся в ней, что может быть только в качестве исключения большого, так как такая помощь направлена прежде всего основе общин Христа, состоящей из живущих вокруг Храмов монастыря.

    Без здорового монашества трудно представить здоровую религиозную общину. С работы над этим начинается укрепление общины, и с неразумия по отношению к этому начинается её распад.

    Есть сыновья, которые обручают себя дочерям, а есть, которые обручают себя келиям. Многожёнство нигде не приветствуется. Нельзя быть доком везде, если только у тебя кроме келии ничего нет.

    Итак, вот вокруг чего должна строиться жизнь мужского пола, находящегося временно или постоянно в монастыре: молитва, чтение, размышление, писание, чистоты (келии и себя) поддержание. Требований к женским монастырям у Бога нет. Не возглавляет Он этот род, поэтому его успехи в этом деле не принимаются в монашестве в расчёт.

    Блаженнейший Митрополит Владимир позволил себя поднять на крест, чтобы сейчас не только это говорилось. Без смирения многого просто не бывает исправления многого.

    Без молитв неба никакое улучшение невозможно. Присоединить бы свои к молитвам неба! У православных христиан такая возможность есть.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s